中國

中國要聞

拜登拜年 內地解讀對華示好尊重

【明報專訊】在年三十(11日)與中國國家主席習近平通電話後,美國總統拜登上周五(12日)與第一夫人吉爾‧拜登在社交媒體上發布影片,祝願每位慶祝這一佳節的人農曆新年快樂。這是拜登任內首度發表新春賀辭。

在Twitter這段兩分多鐘的影片中,室內背景主色調為喜慶的紅色和金色,並擺放一個青花瓷瓶。拜登首先代表兩人祝賀新春愉快。吉爾(Jill Biden)接着表示,這是辭舊迎新也是歡慶的時刻,銘記過去經歷的悲歡憂喜,展望擺在眼前的所有可能。「就像紙燈籠一樣,我們讓希望照亮前進的道路。」

譴責歧視亞太裔美國人行為

拜登在影片中譴責歧視亞太裔美國人的錯誤行為,並向在抗疫前線的美國亞太裔工作者致謝。他表示,針對亞太裔美國人的種族歧視、騷擾排外、仇恨犯罪行為是「完全錯誤的」,「不論種族、背景、宗教或語言,所有人都應該被有尊嚴、有尊重的對待」。他最後表示,在這萬象更新的時刻,祝願所有人在彼此身上、在家庭和社區裏找到力量與歡樂,「我們一家向你們的家庭發出祝福,祝你們幸福安康,新春快樂」。

新華社旗下《環球》雜誌前副總編輯劉洪昨在微信公號「牛彈琴」中稱,雖為了政治正確,拜登是給所有過農曆新年的人拜年,主要還是美國的亞裔,但這也被廣泛認為是對中國的一種姿態。他還提到拜登拜年的一些細節,稱拜登大年三十電話拜年,大年初一與夫人一起錄製拜年影片,還在多個社交媒體帳號第一時間發布;不像特朗普,上台後「第一次拜年,拖到了正月十二」。

「牛彈琴」稱,拜登夫婦短片中還有許多中國元素,包括中國風背景、中國節日的燈籠,以及牛的韌性和毅力,認為拜登這麼做,體現了一種尊重。

相關字詞﹕特朗普 牛彈琴 新年賀詞 拜登 習近平

上 / 下一篇新聞