中國

中國要聞

美媒:多國採用 中國疫苗供不應求

【明報專訊】隨着多國採用,中國新冠疫苗已成為全球公共產品,此前報道稱年產能可超過20億劑。外媒報道指,儘管中國的疫苗廠商開足馬力,仍供不應求。

《華爾街日報》引用數據稱,中國疫苗製造商已承諾將相當大的計劃產量分配給其他國家,簽署了向印尼、巴西、智利等國提供超過5億劑疫苗的合同。中國累計向53個國家提供疫苗援助,許多發展中國家都在指望中國的疫苗。埃及、摩洛哥和阿聯酋等國去年為國藥集團的疫苗安排了三期臨牀試驗,希望更快獲得疫苗,但目前都只收到少量。

匈牙利是歐盟首個批准中國疫苗的國家,總理歐爾班上周五稱,中國疫苗將使匈國領先歐盟,預計到5月底,有近1000萬人口的匈牙利,可比同等人口規模的歐洲國家多為350萬人接種疫苗。

另據新華社報道,緬甸國防軍總司令敏昂萊11日表示,緬甸已經批准使用中國疫苗,同時獲批的還有印度和俄羅斯的疫苗。而中國向津巴布韋捐贈的20萬劑新冠疫苗將於明日(15日)抵達當地。津巴布韋總統姆南加古瓦上周五表示,這為津巴布韋戰勝疫情帶來了希望,政府和人民感謝這一善舉。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新冠肺炎 疫苗外交 中國疫苗

上 / 下一篇新聞