中國

中國新聞

副外長秦剛反駁「戰狼」說 稱外國抹黑詆毁是「惡狼」

【明報專訊】外交部周二晚上(9日)舉行中外媒體吹風會,副部長秦剛針對關於中方「戰狼外交」的提問回應稱,「面對針對中國的各種瘋狂攻擊,中國外交官當然要站出來說不,這和一味示強完全是兩碼事」。秦剛表示,綜觀目前有部分國家和人「對中國毫無根據和毫無底線的抹黑詆毀」,他們甚至不能用「戰狼」來形容,而是「惡狼」。

中新社報道,有德國記者在吹風會上表示,當前歐洲方面有人質疑中國是否值得信任,因為中方有媒體和官員曾提到輝瑞疫苗致死的事件,認為中方的做法屬「戰狼外交」的表現。秦剛對此表示,中方媒體關於歐洲疫苗出現問題的報道並非自編,而是引用外媒報道。他又稱,就如世界任何其他國家,中國外交的首要職責是捍衛國家主權、安全、發展利益,以及尊嚴,「有人無故無理罵人,還不讓別人還嘴,豈有此理?」

另外,加拿大 《國家郵報》 報道稱,新冠病毒從武漢實驗室泄露並非不可能。華駐加拿大使館對此表示,經中方專家、世衛專家組等調查,結論證實此類論調毫無科學和事實依據,敦促有關媒體尊重事實,停止將病毒標籤化、將疫情政治化,以及將中國污名化。

相關字詞﹕新冠病毒 戰狼 秦剛 外交部

上 / 下一篇新聞