中國

中國要聞

被列「國安威脅」 華為向美法院上訴

【明報專訊】中國通訊設備商華為公司周一(8日)向美國法院提出上訴,指美國聯邦通訊委員會(FCC)將該公司列為「國家安全威脅」,超出「法定權限,違反聯邦法律和美國憲法,屬武斷、反覆無常和濫用自由裁量權」,又稱FCC缺乏證據,且未有在規定最終確定前給予申辯機會,要求推翻FCC的決定。

聯邦資助款項 禁購華為設備

FCC去年6月將華為和中興列為「國安威脅」,禁止美國電訊商動用聯邦資助款項採購華為設備,同年12月駁回華為的覆審請求。彭博社報道,華為周一向新奧爾良第五巡迴上訴法院提出訴訟,指FCC去年12月11日的聲明是武斷且任意的,超出其職權範圍,且違反聯邦規則制定程序。網媒The Verge周二(9日)引述FCC發言人稱,FCC會繼續捍衛該決定。

另據美國CNBC消息,華為創辦人任正非周二(9日)出席公開活動時表示,希望美國新政府有更多的開放政策,為了美國公司的利益,也為了美國經濟的發展,這是相輔相成的。

任正非:願完全轉讓華為5G設計技術

被記者問及假設美國總統拜登現在來電、任正非會說什麼,他答「歡迎,但是他沒有打電話」,又稱願意完全轉讓華為5G及晶片設計技術,「但至今沒有一家美國公司與我們談判」。

相關字詞﹕任正非 國家安全威脅 美國聯邦通信委員會(FCC) 華為

上 / 下一篇新聞