中國

中國要聞

中宣部前新聞局長鍾沛璋出殯 習近平母弟送花圈

【明報專訊】中共黨內自由派代表人物、中宣部新聞局前局長鍾沛璋上周六(6日)去世,享年96歲,遺體告別儀式昨晨在北京八寶山舉行,鍾沛璋的靈柩蓋上中共黨旗,中宣部領導和各界人士近200人出席。香港電台報道,中共總書記習近平胞弟習遠平和母親齊心、中共政治局前常委胡啟立夫婦、國家前副主席李源潮、已故中共前總書記趙紫陽的秘書鮑彤等送花圈致哀。

「只有民主憲政才能長治久安」

鍾沛璋1924年生於上海,他去世的消息,最初由中青報「冰點周刊」首任主編李大同發文透露,鍾生前好友及部屬紛紛撰文悼念,但未見官方報道。鍾的一生都在追求言論自由,同時積極推動政治改革。2011年他接受騰訊訪談節目《大師》訪問時,提到曾和前國家主席江澤民談及政改,但「他不想動」;他認為「只有民主憲政才能長治久安」。他「六四」時同情學生,稱「當時學生遊行,打的大標語『媽媽我們沒有錯』,把示威的對立面稱為『媽媽』,這是全世界沒有的這種情况」。

1985年,鍾沛璋曾到香港新華社研究香港的新聞狀况,當時被以為是來代替時任新華社社長許家屯。後來他退休返京,因當時時任中共總書記胡耀邦被批,時任中宣部長朱厚澤被撤,有港媒還稱鍾沛璋是隨胡耀邦和朱厚澤下台的。

相關字詞﹕胡耀邦 趙紫陽 李源潮 胡啟立 齊心 習遠平 習近平 八寶山 黨內自由派

上 / 下一篇新聞