中國

中國要聞

美雙航母南海軍演 同日有法艦巡邏

【明報專訊】美國兩個航母戰鬥群及法國核潛艇編隊,本月9日先後在南海舉行軍事演習和巡邏。中國外交部昨稱,反對任何國家以「航行自由」為名,危害中方主權和安全,破壞地區和平安寧。

美:增兩艦協同戰力

法:證遠地部署能力

彭博社引述美國海軍聲明說,羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)與尼米茲號(USS Nimitz )航母艦隊周二(9日)「舉行大量演習,旨在增強雙方的協同作戰能力及指揮和控制能力」,演習彰顯海軍在富有挑戰的環境中的作戰能力。第九航母戰鬥群指揮官、海軍少將維里布莫(Doug Verissimo)在聲明中表示「通過這樣的行動,可以確保在戰術上有能力應對維持和平的挑戰」。第七艦隊發言人凱利(Joe Keiley)中尉表示,航母在南海南部展開行動,不接近有爭議的西沙群島或南沙群島。

路透社報道,周一法國國防部長帕利(Florence Parly)在Twitter發文稱,法國核子動力潛艦「翡翠」號(SNA Emeraude)在支援艦「塞納」號(BSAM Seine)隨行下穿過南海海域,帖文附有兩艦航行照片。她說:「這支特殊巡邏隊剛才穿行南海。這顯著證明我們法國海軍長期遠地部署的能力,與澳洲、美國和日本戰略伙伴並肩。」

華:反對航行自由為名危害中方主權

中國外交部發言人汪文斌昨回應稱,南海的航行與飛越自由不存在任何問題,中國一貫尊重各國依據國際法在南海享有的航行與飛越自由,但反對任何國家以「航行自由」為名,危害中方主權和安全,破壞地區和平安寧。他周二稱,美國頻繁派艦機進入南海活動,炫耀武力,不利於地區的和平與穩定。中方將繼續採取必要措施,堅定捍衛國家主權和安全,同地區國家一起維護南海和平穩定。

相關字詞﹕南沙群島 西沙群島 尼米茲號 羅斯福號 航行自由

上 / 下一篇新聞