中國

中國要聞

通訊延時長 近火制動機不可失

【明報專訊】近火制動就是接近火星時的減速(制動)工作,中國航天科工集團專家表示,這是火星探測過程中的重要一環,有一定風險。制動捕獲只有一次機會,同時探測器抵達火星時因為距離遠,通訊延時長,整個制動過程必須依賴探測器自主完成。

倘制動不足 即脫離火星引力

《科技日報》引述中國航天科工集團二院研究員楊宇光稱,當天問一號探測器抵達火星附近後,如果制動時制動力不足,這會使航天器脫離火星引力繼而環繞太陽運動,再想等到探測器下次與火星交會,便不知何年何月了。同時對於距離上億公里的火星,探測器的位置測量和控制都可能出現誤差,如果制動點的軌道高度過低,或者制動時間過長導致制動力度過大,都有可能導致探測器撞向火星表面。

楊宇光還稱,地球與火星的距離超過1.8億公里,天問一號單向通訊延時會達到10分鐘以上。這種情况下地面無法實時監控探測器,需要提前上傳指令,到時候讓探測器自主執行。而這需基於執行關鍵動作的飛行器的多個感測器,通過多種途徑和不同手段,結合地面測量數據,給出的精確測量結果,使探測器能夠及時作出反應。

相關字詞﹕火星探測 天問一號 近火制動

上 / 下一篇新聞