中國

中國新聞

蔡英文:新冠疫情受控後 盼兩岸民眾交流復常

【明報專訊】台灣總統蔡英文昨日召開國安高層會議,針對兩岸關係,蔡英文稱新冠疫情受控後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。大陸國台辦回應說,兩岸關係與合作交流必須回到「九二共識」的政治基礎。

蔡英文依舊以「北京當局」及「中國」稱呼大陸。中央社引述蔡英文稱,兩岸和平不是台灣單方面的事情,關鍵鑰匙在中國手上,歷史經驗證明,對台灣文攻武嚇,對兩岸關係不會有幫助;重申台灣一貫立場是遇到壓力不屈服、得到支持不冒進。

國台辦發言人馬曉光回應稱,兩岸關係與合作交流的基礎是「九二共識」,在2008至2016年間,兩岸和平發展是建立在雙方「反對台獨」、「堅持九二共識」的共同政治基礎上。

國民黨主席江啟臣昨表示,留意到蔡在近幾次公開發言都盡量向對岸釋出善意,對有助於兩岸和解融冰的談話,國民黨表示歡迎;他誠摯希望兩岸執政黨都應尋覓恢復官方對話與正常民間交流的契機。

相關字詞﹕蔡英文 國台辦 台海關係 九二共識

上 / 下一篇新聞