中國

中國要聞

世衛:武漢研究所「極不可能」泄新冠 公布溯源結果 如何傳入華南海鮮市場「未能確認」

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)國際專家組在武漢為期一個月、由中方安排行程的新冠疫情溯源工作結束,昨日與中方在武漢召開發布會公布研究結果。對於備受關注的武漢病毒研究所與疫情的關係,世衛專家稱,新冠病毒從病毒所泄露的可能性微乎其微(extremely unlikely),不建議未來就此再作研究;至於病毒如何傳播到最早爆發疫情的華南海鮮市場,以至蝙蝠是否新冠病毒的來源,調查結果均指「未能確認」。

發布會延遲80分鐘召開

世衛國際專家組上月14日到達武漢,在隔離14天後展開溯源研究,計劃今天離開中國。專家組記者會原定昨天下午4時在武漢一家酒店舉行,但延遲80分鐘始開始,全長近3小時。專家組就新冠病毒傳人的4種假說調查,包括:一)自然宿主直接傳人;二)經中間宿主傳人;三)食品鏈傳播,特別是冷凍食品;四)實驗室泄露。

對於武漢疫情是否源於實驗室事故,世衛食品安全和動物疾病專家安巴雷克(Peter Ben Embarek)表示,根據專家組在武漢病毒所的調查、與科研人員的交流,病毒來自該研究所的可能性「微乎其微」(extremely unlikely),因此不建議未來就該假設作進一步研究。聯合專家組中方組長梁萬年補充稱,關於新冠病毒源於實驗室有兩種說法,一是人工合成,稱科學界已多次駁斥這可能;二是事故泄露,他說武漢的實驗室內過去並無新型冠狀病毒,加上嚴格的管理措施,因此得出極不可能的結論。

中方專家稱武漢以外「或有傳播」

至於內地最初傳出爆疫的華南海鮮市場,兼任國家衛健委疫情專家小組組長的梁萬年表示,沒有發現證據顯示新冠病毒於2019年12月之前在武漢或其他地方出現大型傳播。他稱,大多數早期病例在12月下半月出現,且與華南海鮮市場有關,「初步判定,華南海鮮市場很可能是病毒傳播的爆發點,同時武漢其他地方似乎也有可能存在傳播現象。根據目前資料,無法判定病毒如何引入華南市場」。

蝙蝠是否來源同未能確認

至於蝙蝠是否病毒來源,梁萬年表示,蝙蝠、穿山甲身上發現的冠狀病毒被認為和新冠病毒關係密切,有可能是宿主,但目前不足以認定兩者攜帶的病毒是新冠病毒的直接祖先;他又稱,水貂、貓等動物也可能是潛在宿主。安巴雷克說,武漢並非蝙蝠聚集地,因此武漢最初的疫情不太可能由蝙蝠傳人,最可能(most likely)透過其他動物作為中間宿主傳播。

梁萬年:內地野生動物採樣未見新冠

梁萬年表示,根據動物和環境溯源研究,湖北的蝙蝠樣本並未發現相關新冠病毒證據,中國各地野生動物病毒採樣也未發現新冠病毒,同時華南海鮮市場環境存在新冠病毒污染,顯示有可能是感染者、或被污染的冷鏈產品、動物和動物製品引入病毒。專家組故提出未來亦應就病毒經冷鏈傳人作進一步研究。

聯合專家組包括17名中方專家和17名來自世衛組織、世界動物衛生組織等國際專家,他們曾到訪疫情初期專門接收確診病患的金銀潭醫院、湖北省中西醫結合醫院、湖北省疾病預防控制中心、武漢市疾病預防控制中心、華南海鮮市場、武漢病毒研究所,以及「武漢抗疫成就展」等地,行程由中方安排。

中國當局一直強調,世衛專家組來華是「全球研究的一部分」,並非調查。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕全球大流行 蝙蝠 新冠病毒 溯源 新冠疫情 武漢病毒研究所 世界衛生組織

上 / 下一篇新聞