中國

中國要聞

涉泄密遭華扣押半年 澳籍主播成蕾正式被捕

【明報專訊】澳洲外交部長瑪麗斯·佩恩(Marise Payne)昨日發聲明表示,中方告知她,澳洲華裔記者成蕾(圖)上周五(5日)被正式批捕,理由為「涉嫌向海外提供國家機密」。佩恩表示,正式逮捕意味着中國當局將開始調查此案。

中國外交部新聞發言人汪文斌昨證實成蕾被捕,並表示中國是法治國家,中國司法機關依法獨立辦案,有關人員的各項合法權利均得到充分保障。他表示,中方希望澳方切實尊重中國司法主權,停止以任何方式干預中方依法辦案。

成蕾為央視旗下的中國環球電視網(CGTN)主播,去年8月失蹤後未再公開露面,後證實遭中方扣押。成蕾過去6個月一直未遭控訴,也沒有接洽律師的管道。

澳洲廣播公司(ABC)引述佩恩表示,自成蕾遭扣押以來,澳洲外交官員前後探望她6次,最近一次在上月27日。「澳洲政府定期向高階層級反映對成蕾女士的嚴正關切,包括她身心狀况和拘押環境。」

成蕾現年46歲,在中國出生,9歲時隨父母定居澳洲布里斯本。在中澳兩國關係惡化背景下,去年,澳洲廣播公司兩名前駐華記者也因成蕾事件被中國國安部門問話,之後離開中國。

相關字詞﹕逮捕 中澳關係 國家機密 成蕾

上 / 下一篇新聞