中國

中國要聞

中聯部原副部長:對拜登當局不能抱幻想

【明報專訊】美國拜登政府上台後,對於中美兩國未來走勢,中聯部原副部長、全國政協委員周力近日撰文稱,對整個美國執政當局,依然不能抱有幻想,絕不能把中國的發展與否,寄託在美國執政當局身上。文章稱,拜登對華政策調整的空間有限,靈活程度將受到很大限制。

周力撰寫5000餘字文章,剖析拜登政府的對外及對華政策。據中國網報道,對於拜登執政後,中美關係會否出現大幅好轉,周力認為中美雙方可以在氣候變化、抗擊疫情甚至經濟復蘇等方面開展合作;但美國社會政治精英階層都持遏華立場,拜登不會否定此前特朗普對中國的政策,拜登政府會在不同的領域對中俄兩國施加更大壓力。

文章認為,中國還是要堅持底線思維,做好繼續承受美國巨大壓力的準備,在對外工作中努力發揚進取精神。去年7月,周力曾撰文稱,要做好中美關係惡化加劇、鬥爭全面升級的準備。

相關字詞﹕幻想 中美角力 拜登政府 周力

上 / 下一篇新聞