中國

中國新聞

「文二代」惹網民關注

【明報專訊】賈淺淺「屎尿齊飛」的詩歌,引發網民對「文二代」的集體關注,成為賈淺淺詩歌之外的另一個話題。

「文二代」從文的不少,如作家茹志鵑的女兒王安憶,是內地很出名的作家,代表作有小說《長恨歌》等。寫下小說《夜泊秦淮》等作品的葉兆言,爺爺就是著名教育家、五四運動首個新文學社團文學研究會創辦人之一葉聖陶,而葉兆言的女兒葉子,中學時已出版《帶鎖的日記》、《馬路在跳舞》等。

諾貝爾文學獎得主莫言的女兒管笑笑,2003年以小說《一條反芻的狗》殺入文壇;她亦是大學教師及父親的經紀人。比較有爭議的要數湖北作家尚愛蘭的女兒蔣方舟。蔣方舟9歲出版散文集《打開天窗》,曾被湖南省教委定為素質教育推薦讀本並改編為漫畫書。2008年,蔣方舟被清華大學以降60分破格錄取,引起軒然大波,還被方舟子公開「打假」,懷疑她的文章由母親代筆。

陸川是當下影視圈最知名「文二代」,父親陸天明曾寫下《蒼天在上》、《大雪無痕》、《省委書記》等長篇反腐系列;陸川則拍下《可可西里》、《南京!南京!》等知名電影,是中國第六代導演中炙手可熱的人物。「童話大王」鄭淵潔的兒子鄭亞旗可說是長袖善舞,他是動畫片《舒克貝塔》的導演,創辦了《皮皮魯》雜誌並重新策劃《皮皮魯總動員》系列叢書,還開辦公司做生意。

(今日熱話)

相關字詞﹕陸川 蔣方舟 諾貝爾文學獎 莫言 五四運動 葉聖陶 叶兆言 王安忆 賈淺淺 「文二代」

上 / 下一篇新聞