中國

中國要聞

北京聞風:中美互釋合作信號 能否回暖尚待觀察 /文:鍾鳴九

【明報專訊】拜登政府正式上台以來,中美兩國在多個層次展開互動,在試探中謹慎前行。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪周二(2日)在北京同美國美中關係全國委員會舉行視像對話,主基調是合作。他提出推動關係回歸正確軌道可從4方面努力:正確認識看待中國,恢復正常交往,妥善處理矛盾分歧,開展互利合作。這是美國新政府上台後,中國外交事務高官面向美國民眾的一次重要講話,也是中方向美方傳遞的友好立場和善意。

樂玉成「4R」談中美

外交部副部長樂玉成日前亦用4個「R」闡述對中美關係發展的4點期待:Respect(相互尊重)、Reversal(撥亂反正)、Renewal(重開合作)、Responsibility(責任擔當)。中國駐美大使崔天凱周四(4日)在華盛頓表示,當前中美關係處於關鍵階段,「我們要着眼大局和長遠,以建設性的態度尋求合作的最大公約數」。

美國總統拜登同日下午在國務院發表上任以來首個外交政策演講,稱中國是美國「最強勢的競爭者」,且談及應對中國挑戰部分措詞強硬。但他又表示,在保證美國經濟利益及知識產權等受到充分保護的前提下,美國已經準備好與中國加強合作。美國國務院發言人普萊斯周三(3日)表示,拜登政府仍支持一中政策。美國國務卿布林肯周一(1日)亦表示,美中關係中有對立的方面,有競爭的方面,也有合作的方面。

北京觀察家:

中美關係不屬拜登「急辦」事項

北京觀察家表示,拜登政府的對華外交戰略雛形初現,延續了奧巴馬時期既競爭又合作的基調,相較特朗普政府,政策有變亦有不變。在拜登執政後的優先事項中,國內事務為要,依次是抗疫、經濟恢復及種族問題,處理中美關係雖重要,但不在「急辦」事項裏,還需時日觀察。

近日,內地傳媒公布一份北京大學與哈佛大學學者共同發起的《走向美中關係的優化管理》的倡議,這倡議由傅高義先生生前起草、其同事編輯完成,當中寫道「隨着美國新政府上台,雙方獲得了調整雙邊關係的管理方式、降低衝突風險、增進合作並追求共同利益的機會」,建議在明確符合雙邊利益的領域合作;採取措施避免雙邊關係進一步惡化;在國際治理制度的一些基本原則上達成共識。

在全球公共衛生、氣候變化等領域,兩國合作的可能性較大。中國工程院院士鍾南山已透露,將在3月與美國首席防疫專家福奇對話。普萊斯近日的發言亦表示,美國將先確保與盟友保持「步調一致」,然後可以期望與中國在多個領域接觸。

文:鍾鳴九

上 / 下一篇新聞