中國

中國新聞

已接種疫苗 打工仔仍禁返鄉團聚

【明報專訊】去年12月以來,北京、深圳等一線城市針對9類一線工作高風險人群應急接種新冠疫苗,多名受訪人士表示,雖然已接種疫苗,但由於工作和風險防範需要,只能留在當地過年。

妻盼回家 夫不敢違公司要求

「到現在老婆都不願跟我說話」

王先生的太太和兩個兒子都在河北老家生活。在本輪河北爆發疫情前,夫妻在商量過年的安排時,不過只是決定到哪方所在的城市。王先生是京東公司的貨運司機,被列為一線高風險人群,上月被要求接種新冠疫苗,到下周二剛好結束第二劑疫苗接種。不過公司方面仍然以防疫需要,要求員工盡量留在北京過年。

思親心切的王先生想讓妻兒到北京過年,未料妻兒所在城市出台禁令,要求學齡兒童和監護人在寒假期間不得離開轄區;而妻子想讓丈夫回鄉,丈夫又不敢違背公司的要求,「就因為這,到現在我老婆都不願意跟我說話,她認為我已經打過疫苗,不用擔心有感染,但是公司有規定根本不能離開。」王先生很無奈。

打過兩劑疫苗已快半個月的深圳曹先生,原本計劃春節時回江西老家,但由於是公務員,被要求就地過年。曹先生表示理解政府和單位的防疫安排,只是較想念母親,稱希望疫情早些過去,好早日返鄉。

上 / 下一篇新聞