中國

中國新聞

加碼防疫 寧過勿縱 父舉報 返鄉子隔離

【明報專訊】官方建議民眾就地過年,各地也紛紛加碼推出防疫政策,「寧過勿縱」,不肯放鬆。人在北京的孫小姐發給記者的一份黃土場社區居委會在1月27日發布的緊急通知,要求省外來返人員一律集中隔離14日,境外返回人員除執行14日口岸集中隔離加7日家鄉集中隔離外,還要7日家鄉健康監測。省內高風險地區返回者需集中隔離14日,低風險地區持綠碼和3日核酸檢測證明者需居家觀察14日,並向社區報備體溫。

孫小姐稱,這份通知徹底粉碎了她返回河北張家口家鄉過年的念頭,「這根本就是不讓我們回家嘛」。

對返鄉者要求苛 「這根本就是不讓回家」

康先生在吉林一所大學讀研究生,吉林爆發疫情後,外地對吉林返鄉人群「提高警惕」。「我家是河北承德的,河北石家莊發生疫情後,整個河北都提高了防控級別。剛好我放假回家,以為我在低風險地區回到低風險地區沒什麼大不了的。但沒想到剛下車,社區就來人把我接走隔離了。」康先生不清楚防控人員如何得知他返鄉時間的,後來是父親打電話稱是他舉報的。康先生稱本來就與父親關係不太融洽,這次舉報使他與父親更加疏遠了。但後來回到家,才知道舉報竟是全家一致通過的。

國務院出言批評 促嚴肅問責

昨日國務院聯防機制批評這種層層加碼行為,並要求對這種現象進行嚴肅問責和處理。其實除本次疫情影響頗為嚴重的河北,湖北、甘肅等地衛健委早前已先後發布通知,要求不得隨意禁止民眾返鄉,不得對低風險地區返鄉人員實行隔離,不得隨意延長居家健康監測期限。對低風險地區跨省流動到城市的非重點人群,以及省內返鄉的非重點人群,一律實行健康碼「綠碼」通行,不得查驗核酸檢測證明、不實行居家健康監測。

上 / 下一篇新聞