中國

中國新聞

防疫政策朝夕變 路遙無阻歸程 由美返鄉隔離21日 旅客不言悔

【明報專訊】農曆新年進入最後一周倒數,往年這個時段已是春運高峰,然而在防疫為重的大背景下,旅客流動大大減少。雖然返鄉「路遙」,但有人為了能和家人團聚,不惜頻繁更改回家路線,以應對火車的停運和班次調整;或是飛越太平洋,不僅要忍受長達21日的隔離,還要應對防疫政策隨時調整。

明報記者

1月26日中午,已經預訂2月3日返鄉車票的張小姐突然接到一則鐵路訂票網12306的退票短訊,稱列車因故停運。張小姐是遼寧丹東人,長年在北京工作,因惦念在家的雙親,每年農曆新年都會返鄉與家人團聚。張小姐稱,官方鼓勵就地過年,但在多番查證家鄉防疫信息和官方態度後,她決定不到交通斷絕就不留京過年。

北京工作 鄉在遼寧

張小姐:交通不斷絕不留京

現實卻令她很無奈。在車次被取消之後,張小姐每日都關注鐵路方面的營運消息,最終改訂昨日一班直達丹東的高鐵。

昨日,張小姐登上返鄉的列車前,做足功課,提前按照當地的要求做了核酸檢測。「按照現在的政策,回鄉前要做一次,回北京前要做一次,健康檢測14日,每7日做一次。合計要做4次核酸。」張小姐稱,乘車前原本人來人往的北京南站顯得頗為冷清,乘客屈指可數。但車上並未要求隔位就坐,基本滿員。

抵達丹東後,各區縣都派工作人員來接車,向旅客發放返鄉紙,登記來處、去向以及聯繫方式,並負責檢查抵埠者的健康碼與核酸報告。「比我想像中的簡單一些。本來回來要居家隔離7天並做一次核酸(測試)的,現在都不用了。」

回到國內 家人不再擔心

家鄉在內蒙古的驕先生,此刻入境集中隔離仍餘下兩日。他上月22日從美國洛杉磯起飛,準備返呼和浩特老家過年。抵廣州後,因當地隔離酒店滿員,被送至肇慶酒店隔離。驕先生稱,去年疫情爆發後就一直沒有回國,家中老人甚是惦念。在回國前,他不斷關注家鄉和大使館有關防疫的措施,並按照要求在大使館指定的實驗室做核酸檢測。

「回國一打聽,才知道我在7日上午8點結束入境集中隔離後,要被封閉式送到機場然後再被封閉式接到酒店去隔離一個禮拜。」驕先生稱,如此算來他需要先後隔離21日,且除夕夜也需在隔離中度過;但他表示不後悔回國,「感覺國內防疫做的很好,而且自從我在廣州落地,家裏人就不再像我在美國時那樣時時刻刻擔心了。」

驕先生表示,家裏已準備了過年酒菜,只待他隔離期滿,和家人共度新春,這也是過去一年多時間內,他幾乎時時刻刻都在夢想着的事情。

相關字詞﹕核酸檢測 防疫 農曆新年

上 / 下一篇新聞