中國

中國要聞

709律師余文生移送南京 妻赴探視遭拒

【明報專訊】被判入獄4年的中國維權律師余文生,自2018年被捕後,當局一直不准其妻許艷探監,前日(3日)許艷得知丈夫被移送南京服刑後,昨即坐高鐵由北京趕到南京,要求探視權,但監獄人員稱不能探視。

2018年被捕 妻僅上月獲准視像會面

前日下午,許艷查出當局沒將余文生送回戶口所在地北京服刑,而是在1月26日將他由距700多公里的江蘇徐州看守所,送往離北京1045公里外的南京監獄。許艷向法廣網稱,她打電話給監獄預約探視,但對方以疫情為由拒絕。當日許艷即買了北京至南京的高鐵票,「我想趕在春節前,到達南京監獄要求探視余文生。這是余文生第四個春節沒法和家人團聚」。昨午許艷在Twitter稱,她已到達南京監獄,約5個警察出來稱不讓探視。她表示,「我會在監獄在堅持探視權」,並聯繫監獄的工作人員。

余文生2018年因代理「709 案」及倡議修憲改革被捕,去年被判刑4年,今年1月14日許艷僅獲准和丈夫視像會面。

相關字詞﹕許艷 「709 案」 余文生

上 / 下一篇新聞