中國

中國要聞

台設駐圭亞那辦公室 聚焦經貿投資 國台辦警告:無改台灣是中國一部分

【明報專訊】台灣外交部昨日宣布,與圭亞那外交部達成共識,決定在這個加勒比共同體秘書處所在地設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),雙方已於上月11日簽約,辦公室上月15日展開初期運作。美國在台協會(AIT)對此表示肯定,並稱所有國家都應自由地與台灣尋求更緊密的關係及更良好的合作。大陸國台辦警告:「民進黨當局的各種伎倆改變不了台灣是中國一部分的事實。」

台外交部:意義與代表處相當

中央社報道,台外交部新聞稿稱,台灣辦公室正逐步完成相關籌備工作,若圭亞那未來決定在台設立同等地位的辦公室,將依既有協議對等互惠原則,享有與台灣辦公室相同的條件及待遇。台外交部表示,台灣辦公室具官方代表地位,意義與「代表處」相當,未來也將推動經貿、領務等業務。發言人歐江安指出,此舉相信有助深化與加勒比、南美地區及其他相關國家的實質關係,也獲美方肯定。又稱英國、德國等在非邦交國也是設立「辦公室」(Office),圭亞那「台灣辦公室」符合國際作法。

圭亞那:不代表正式建交 一中政策不變

報道引述知情人士指出,台方今次主要目標不是建立正式外交關係,圭亞那有「一中政策」,但台灣期待發展的是雙邊務實關係,圭亞那也歡迎多元伙伴參與國內經濟建設,台灣辦公室初期將聚焦經貿投資業務。台灣總統蔡英文表示,台灣願與世界交朋友,尤其是會積極擴大和民主盟友的合作關係。圭亞那外長托德(Hugh Todd)對當地傳媒稱,台灣設立辦公室不表示雙方建立正式外交關係,圭亞那的「一中政策」並未改變。圭外交部常秘哈帕(Elisabeth Harper)表示,北京知悉圭國上月所作相關決策,美國並未涉及圭國決策過程。值得注意的是,中國駐圭亞那大使崔建春上月19日向圭國總統阿里辭行,讚賞圭方長期恪守「一中原則」,但未提及台灣辦公室事宜。

華大使上月辭行 讚恪守「一中原則」

新華社報道,國台辦發言人馬曉光昨應詢指出,「堅決反對中國台灣地區同我建交國發展任何形式的官方關係,或設立任何官方機構」,要求圭方恪守一個中國原則,妥善處理涉台問題,「民進黨當局的各種伎倆改變不了台灣是中國一部分的事實」。美國在台協會表示,美國持續致力於支持台灣擴展其國際伙伴關係,「我們將與朋友及盟友站在一起,在世界各地促進我們的共享繁榮、安全及價值」。美國國務院西半球事務局代理助理國務卿鍾茱莉(Julie Chung)在Twitter指出,美國對台灣辦公室的設立表示歡迎,這有助促進區域安全、繁榮與民主價值。

圭亞那位於南美洲東北部,北鄰大西洋,南接巴西,礦產及石油資源豐富,首都喬治城(Georgetown)也是加勒比共同體(CARICOM)秘書處所在地。圭亞那是南美洲唯一以英文為官方語言的國家,1972年與北京建交。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕台灣辦公室 圭亞那 外交 兩岸關係

上 / 下一篇新聞