中國

中國要聞

研究:入境內地患者近半無症狀

【明報專訊】中國疾病預防控制中心主任高福、中疾控流行病學首席專家吳尊友等人最新研究發現,去年4月至10月中旬,入境中國的新冠個案中有一半是無症狀患者,且隨着時間推移,無症狀比例愈來愈高。

澎湃新聞報道,醫學期刊《美國醫學會雜誌》( JAMA)周二(2日)發布來自中國的一項研究,對象為去年4月1日起至10月12日的入境中國者。研究發現,此期間的1939.8萬入境者中,3103人檢測結果呈陽性,主要來自菲律賓、俄羅斯、新加坡和美國;當中男性佔75.5%,年齡介乎20至49歲者佔80.8%。無症狀患者佔比由4月的27.8%增至10月的59.4%,全期佔比為52%。團隊認為,這或反映全球的無症狀感染個案增加,對制訂旅客入境檢測措施有一定啟示。研究還發現,有否症狀與性別未有發現關聯,但與年齡顯著相關,年齡愈大者出現症狀的比例愈高。

受理科興疫苗附條件上市

據國家衛健委通報,內地周二(2日)報告新增確診25宗,包括10宗境外輸入,其餘本土病例15宗中,分別是吉林8宗,黑龍江6宗及河北1宗。

另據北京科興消息,科興新冠疫苗上市申請獲國家藥監局受理。此前,國藥集團中國生物新冠滅活疫苗已獲得國家藥監局批准附條件上市。

相關字詞﹕新冠疫情 入境 高福 無症狀感染

上 / 下一篇新聞