中國

中國要聞

盧廷閣代理12港人案 石家莊暫緩其年檢

【明報專訊】12港人案家屬委託律師之一、河北維權律師盧廷閣(圖)周一(1日)向石家莊市司法局寄出舉報信,舉報石家莊市律師協會涉嫌侮辱、誹謗,要求司法局監督查處,公開道歉及賠償其損失1萬元(人民幣,下同)。盧廷閣對本報表示,當局去年底暫緩其律師年檢至今,給他辦案帶來不便。當局雖以他2019年發表「不當言論」遭投訴為暫緩理由,盧廷閣認為,他代理12港人案才是背後原因。

舉報石家莊律師會誹謗

舉報信中,盧廷閣附上了一份石家莊律師協會2019年12月12日發出的《立案調查通知書》。該通知書稱,盧廷閣發表「不當言論」,涉嫌違反律師執業管理有關規定,決定對其立案調查。盧廷閣去年1月3日向協會回覆《立案要求書》,要求列明其「不當言論」及認定言論不當的標準和依據,並要求協會20日內答覆。

盧廷閣說,一年多時間過去,他沒有得到協會任何回覆,對「不當言論」的立案調查也沒有結論。去年11月年檢時,他的律所及所裏其他律師均通過年檢,唯獨他年檢被暫緩,自己的執業權利遭進一步限制,唯有舉報。他表示目前雖還擁有律師資格,但因未蓋年檢章,辦案過程中常遇刁難。

12港人案兩委託律師已被釘牌

盧廷閣對本報說,協會以他有「不當言論」投訴為由不通過年檢,實際上應是因他在去年代理12港人案,「當時省司法廳、省律協都來找我談話,要求我退出」。12港人案家屬委託的另2名內地律師盧思位和任全牛,早前被內地官方釘牌。盧廷閣曾代理法輪功學員案件,2019年發起公民聯署,準備向全國兩會提交修憲提案,卻被當局帶走,一度失蹤。

明報記者

相關字詞﹕12港人 不當言論 公民權利 維權律師 盧廷閣

上 / 下一篇新聞