中國

中國要聞

美軍偵察機現黄海 官媒:屬導彈監視機

【明報專訊】美國空軍一架偵察機昨天(3日)早上被發現飛至黃海上空,位置接近膠東半島,其間另一架美軍加油機為其續航。

北京大學海洋研究院設立的「南海戰略態勢感知計劃」平台昨天發布消息稱,根據路線分析,美軍一架RC-135S電子偵察機從沖繩基地起飛,穿過東海防空識別區後抵達黃海,在靠近膠東半島的位置掉頭。還有一架KC-135T加油機當天早些時候也從沖繩出發,為該偵察機空中加油。

據環球網報道,RC-135S是美軍RC-135系列偵察機中偵察彈道導彈的主力機型,又被稱為「導彈監視機」。去年9月,「南海戰略態勢感知計劃」也曾追蹤到一架同系列偵察機現身黃海上空,並揭露其採用虛假電碼而偽裝成馬來西亞飛機。

另據美國國防部周二(2日)宣布,航母「尼米茲」號將從中東地區調派駐印太地區;現時「列根」號亦常駐區內的日本橫須賀美國海軍基地。較早前的1月23日,航母「羅斯福」號亦曾駛入南海,「確保航海自由」。

(中美角力)

相關字詞﹕南海戰略態勢感知計劃 偵察機 美軍 黃海

上 / 下一篇新聞