中國

中國要聞

楊潔篪促勿踩紅線 美方籲停止施壓台灣

【明報專訊】中美外交高層周二(2日)就兩國關係隔空交鋒,中方要求美方停止干涉新疆、香港、台灣等事務。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨天(3日)反籲北京,停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣。

普萊斯:關注12港人律師被釘牌

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪周二(2日)參加美國非牟利組織「美中關係全國委員會」的視像會議,其間敦促美方尊重中方在台灣問題上的立場,並停止干涉香港、西藏、新疆等涉及中國主權與領土完整的議題,稱這些議題「碰不得」。

路透社報道,普萊斯昨在傳媒簡報會上被問到對楊潔篪言論的看法,他表示,「我們的回應就是呼籲北京停止在軍事、外交與經濟上施壓台灣,並改與台灣民選領導階層進行有意義對話。」普萊斯又稱,華府對中方試圖對為12港人案辯護的律師釘牌一事「深表關注」。

據《聯合報》報道,拜登政府近期持續公開表達對台灣支持。國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)上月29日在美國智庫座談會上稱,美國要準備好面對中國對台灣的威脅。國防部副部長提名人希克斯(Kathleen Hicks)前日出席參議院軍事委員會提名聽證會時也稱,美國將與台灣緊密合作,支持後者自我防衛。

(中美角力)

相關字詞﹕楊潔篪 台美關係 干涉內政 台海局勢 中美關係

上 / 下一篇新聞