中國

中國要聞

「習拜」未通話 白宮:有策略地接觸 華學者:反映美着眼與盟友溝通

【明報專訊】美國政府換屆近兩星期,白宮發言人普薩基(Jen Psaki)在周二(2日)的新聞簡報會上,被問到總統拜登(Joe Biden)何時與中國國家主席習近平通話時表示,美國會有策略地與中國接觸;目前無法預測何時會打電話。中國國際關係專家認為,這顯示拜登仍需時間觀察美國國內民眾反應、與國外盟友溝通,中國也無必要急於通過通話恢復兩國關係。

拜登1月20日就任後,已先後與加拿大總理杜魯多、英國首相約翰遜、俄羅斯總統普京與日本首相菅義偉等多國領袖通話,何時將與中國領導人溝通受到國際關注。據白宮周二發布的新聞簡報會紀錄,普薩基對此回應稱,美國與華接觸的方式以及對中美關係的處理需戰略佈局;美國將努力確保從自身優勢位置出發處理與中國的關係。

普薩基:中美關係處理需戰略佈局

普薩基表示,目前不能預測雙方領導人何時會打電話,但一旦有相關安排,將通知各方並發布通話紀錄。她補充說,美國的策略是與伙伴和盟友合作,來決定何時是正確時機。她又表示,美國與中國的關係將是多層次的,拜登將優先處理氣候、經濟、安全問題,「他(拜登)在總統交接時這樣講過,當然他與其國安團隊談到廣泛的議題,也包括中國」。

公開報道顯示,自1980年美國大選以來,中國領導人開始建立向當選美國總統發去賀電的傳統,更從2004年小布殊(George W. Bush)當選後,在發賀電基礎上再通電話表示祝賀。2016年11月9日特朗普勝選後,習近平當天給特朗普發去賀信,並於當年11月14日致電交流。如今「習拜」尚未通話,屬打破這一延續多年的慣例。

路透:延續特朗普強硬態度

路透社對此發表評論稱,這暗示拜登政府不急於與中國接觸。評論指出,儘管拜登政府尚未全面闡明其對華戰略細節,但它已表明,將大體上延續前總統特朗普採取的強硬態度,並誓言要「在競爭中擊敗中國」。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅昨接受本報訪問時分析指,拜登目前還無法馬上展示與中國和解的姿態,原因在於拜登不能對特朗普時期政策「一刀切」,要觀察民眾反應,尤其是照顧支持特朗普的選民的關切,也需要跟盟友溝通,等美國面臨的社會、經濟問題等逐步「通氣」,才有條件與中國領導人通話。「(不通話)主要是給他們(美方)時間。」

華學者:不通話是給美方時間

王義桅表示,中方此前已多次表達「喊話」願意改善中美關係的立場,但前提條件是美方尊重中國核心利益。他認為,中國也無需急於通過通話與美方恢復關係;通話不能不提雙方矛盾,但提了則破壞雙方關係。他說,「中美關係『冰凍三尺非一日之寒』,凍了4年多,(雙方矛盾)不是一下能解決。」

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕通話 王義桅 白宮 中美角力 拜登政府

上 / 下一篇新聞