中國

中國新聞

自認「聶樹斌案」真兇伏法 家屬拒最後會面

【明報專訊】經最高法院核准並下達執行死刑命令,河北省邯鄲市法院昨對犯故意殺人罪、強姦罪的罪犯王書金執行死刑。王書金2005年歸案後,一直堅稱是「聶樹斌案」真兇而受到關注。執行死刑前,邯鄲市中級法院依法通知王書金近親屬會見,但其近親屬拒絕見其最後一面。

王書金姦殺罪成 未確認涉「聶案」

河北青年聶樹斌被認定於1994年犯下一宗強姦殺人案,在1995年被執行槍決。聶的家人經多年上訴,最高法院於2016年底宣告撤銷對聶樹斌的原審判決,改判無罪。王書金雖自稱是「聶案」真兇,但案經一審、二審及高院覆核,均未認定其與「聶樹斌案」有關。

新華社援引最高法院覆核意見顯示,王書金1993至1995年犯下4宗殺人罪、強姦罪,包括強姦、故意殺人作案4次,強姦婦女4人,其中殺死3人、1人殺害未遂,認為其所犯故意殺人罪動機卑劣、手段殘忍、後果特別嚴重,所犯強姦罪情節惡劣。紅星新聞引述其中一名受害者家屬王玉申表示,得知王被執行死刑後他感到安慰,「殺人償命,等27年,殺妻之仇終於報了」。

相關字詞﹕最高法院 殺人罪 強姦罪 聶樹斌 王書金 死刑

上 / 下一篇新聞