中國

中國要聞

反駁蓬佩奧指控 外交部安排新疆人「現身說法」

【明報專訊】美國前國務卿蓬佩奧在離任前,曾宣稱中國打壓新疆維吾爾族與其他少數民族的作為,構成「種族滅絕」。昨日在外交部舉行的涉疆問題新聞發布會上,當局安排新疆民眾現身說法,反駁蓬佩奧涉疆指控,有91歲老婦稱,「我孫子、重孫加起來都有40個,(他)真是個大騙子」。

新疆官方從1月25日至1月31日,刊登多篇「堅決反對蓬佩奧涉疆反華言論」的署名文章,對蓬佩奧的言論進行批駁。中新社報道,在昨日的涉疆問題新聞發布會上,針對美方以「強迫勞動」為由禁止進口新疆棉花、番茄,來自新疆庫車市的40歲棉農白克力·蘇吾爾說,「造謠的人根本不是為了維護我們的權利,而是讓我們農民的棉花爛在地裏,他們是要砸掉我們農民的飯碗,讓我們沒活幹、沒飯吃,回到以前貧窮的日子,我們堅決不答應」。

回應「種族滅絕」 婦:我40個孫

針對蓬佩奧認定中國在新疆犯有「種族滅絕」和「反人類罪」,91歲有五兒兩女的老婆婆其納罕·巴拉提在視像中駁斥蓬佩奧的言論,「我孫子、重孫加起來都有40個,(他)真是個大騙子」。

相關字詞﹕教育培訓中心 種族滅絕 蓬佩奧 新疆

上 / 下一篇新聞