中國

中國要聞

迪士尼手袋代工廠:疫下訂單減七成 低端產業注定淘汰

【明報專訊】一場疫情,揭露出低技術製造業面對大環境變遷時的脆弱。一家位於廣東東莞望牛墩鎮、為迪士尼等外國品牌做代工外貿的手袋廠,在疫後艱難維持經營,該手袋廠創始人、經理鍾先生受訪時表示擔心捱不過2021年,認為疫情讓當地政府加快「騰籠換鳥」,自己從事低技術產業注定被淘汰。

鍾先生的手袋廠成立於2002年,全盛時期有逾180名員工,月產手袋10萬至15萬個,全部為代工出口。1月中旬,在手袋廠的縫紉車間,鍾先生從一箱將近完工的米奇老鼠書包中取出一件向本報記者展示,稱1月迪士尼的訂單只有3萬件;至於其他品牌訂單數,他搖頭說「很少」,不願透露具體數字;如今工廠車間工人剩下約90人。

受疫情影響,全球迪士尼樂園去年相繼停開,各地品牌訂單驟減,鍾先生的手袋廠也隨之停頓。東莞政府雖在去年農曆新年剛過的2月已鼓勵當地工廠復工,惟鍾先生稱其手袋廠直到6月才等到訂單正式開工,全年訂單大跌七成:「2021年再不恢復,真的撐不下去。」

貿易戰衝擊 「訂單已往東南亞走」

鍾先生表示,貫穿2019年的中美貿易戰已對手袋廠造成不少衝擊,其產品被列入美國加徵關稅商品清單,美國進口商一再壓價,亦有部分商家轉移訂單。「即使沒有疫情,也很難做,訂單往東南亞走;有疫情後,(一些產品)反而只能在廣東做。」

過去幾年,內地人力成本增加明顯,當地生產手袋、衣服、鞋、玩具等外貿產品的「手工業」已漸衰落,外國大型企業加快遷往東南亞。鍾先生估計,從2018年至今,東莞手工業企業或已減少七八成,認為低端(低技術)產業肯定會被淘汰,「國家發展方向就是這樣」。

疫情加快政府「騰籠換鳥」

「疫情也幫助了政府加快『騰籠換鳥』。」鍾先生提到,疫情時期,當地政府對企業的多種補貼都是提供予高技術產業,現在和未來招商的主要目標也是高技術產業。

外貿挑戰重重,低技術產業轉向國家提倡的「內循環」、加入電商大軍可否尋求出路?鍾先生表示,對其公司而言內銷不太可行,因為內銷必將降低產品價格,利潤更微薄;同時電商競爭激烈,若非能推出「爆款」產品,勢難殺出重圍。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕騰籠換鳥 迪斯尼 代工廠 東莞 訂單 新冠疫情

上 / 下一篇新聞