中國

中國新聞

駐京周記:京843車站改名方便民眾

【明報專訊】因為工作關係,筆者免不了每日與各路交通工具打交道,久而久之也對北京星羅棋布的車站又愛又恨。因為北京的城市發展迅速,包括巴士或地鐵的車站卻未及時更新,使有需要者稍不注意,便會捨近求遠,白白浪費時間與精力。昨日北京公交集團發布《關於公交站名規範方案的通告》,將規範調整各車站位置1683處,站名843個。

北京的巴士或地鐵車站是根據過往明顯的地標和方位進行標識的。例如「王府井」,意為該站就在王府井步行街附近。而相對過於龐大的地標,多會被加上東南西北的方位作為標記和分割,例如地鐵一號線正中便有「天安門東」、「天安門西」兩站。不僅間隔距離較遠,主要通向的方位也有區別,稍有不注意便會多走很多冤枉路。

故宮站設在出口 遊客要繞行

這種命名的方式對老北京人或方向感可能較強的北方人還好,但對於一般遊客而言,往往會不得要領。一些網民就曾以北京莫須有的「北京西站南廣場東」的站名,戲謔北京車站的方向使人如墜雲裏霧裏。

北京城規變更和擴張,也造成部分北京各車站站名失去借鑒作用。如巴士「故宮站」被設於故宮北邊的神武門,是因為早前神武門仍與南邊的午門一樣,是遊客參觀故宮進出的通道之一。但到了2011年7月,當局已改成遊客由午門進、神武門出的參觀路線,以至於在夏秋旅遊旺季,經常可見大量外地遊客不明就裡乘車抵達神武門後,又沿故宮兩側街道一路走到午門。體力稍差一些的遊客,甚至還沒走到故宮入口就已經精疲力竭了。

在本次更名中,原本巴士「故宮站」被更改為「神武門站」。至於那些方向指示過多的,使人一時難以辨別的,如巴士「東三旗南站」,則被借用地鐵站名,更改為「地鐵天通苑站」。本次站名的修改,也有大量市民參與並提出改名建議。相信作為北京有史以來最大規模的車站站名調整活動,新調整的站名會更加簡單明瞭和方便市民。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕神武門 故宮 天安門 王府井 北京公交集團

上 / 下一篇新聞