中國

中國新聞

禁私下比武自封掌門 內地整頓武林

【明報專訊】國家體育總局武術運動管理中心和中國武術協會近日印發《清理整治武術亂象規範賽事活動管理辦法》(簡稱「辦法」),指出10類須重點清理整治的武術亂象,包括隨意自創門派、私下約架及自封「大師」等行為。這是近年內地興起私下比武風後,官方首次推出管理措施。

2017年綜合格鬥(MMA)拳手徐曉冬以打假傳統武術的方式,挑戰多個自稱太極掌門,自稱「雷公太極創始人」的魏雷在擂台上,面對徐曉東卻毫無還手之力,此後內地武術界掀起比武風。去年5月,自稱曾力戰外國拳手的「渾元形意太極拳掌門人」的馬保國,與民間武術愛好者切磋,卻在30秒內被擊倒3次。凡此種種,令中國傳統武術在網絡被質疑是花拳繡腿,面臨信任危機。

新華社報道,「辦法」中劃定了10類須重點清理整治的武術亂象,包括隨意自創門派、私下約架、惡意攻擊、相互詆毀、歧視他人;自封「大師」、「掌門」、「正宗」、「嫡傳」等稱號,欺世盜名,招搖撞騙,誤導群眾;以「拜師收徒」、「賀壽慶典」、「評比表彰」等為名收費斂財等。

此外,利用虛假廣告、虛假宣傳和惡意炒作等手段發表不當言論,造謠、傳謠或騙取錢財,和通過武術賽事活動從事賭博、詐騙、非法集資等違法行為,以及利用武術活動場所或指使縱容他人從事封建迷信等非法活動,亦被納入重點清理整治的範疇。

相關字詞﹕掌門 徐曉冬 私下約架 自創門派 武術

上 / 下一篇新聞