中國

中國要聞

孟晚舟申變更保釋條件遭駁回

【明報專訊】加拿大卑詩省高等法院法官在上周五(29日)駁回華為首席財務官孟晚舟提出的變更保釋條件申請,認為目前的保釋條件已是最低要求,以防止孟晚舟離開加拿大。

官:防離開加拿大最低要求

本月中旬,孟晚舟透過律師要求放寬保釋條件,包括讓她在宵禁時間以外,在沒有保安人員陪同下離開住所。她仍會佩戴全球定位系統(GPS)監控腳環,並在晚上留在家中。孟晚舟的丈夫早前作供稱,她每次離開住所時身邊都有保安人員,憂慮或會增加感染新冠病毒的風險。安保公司亦證實,孟晚舟曾接到內含子彈的恐嚇信,溫哥華警方已介入調查。

新華社報道,法官埃爾克(William Ehrcke)認為,孟晚舟被捕兩年多以來,與保釋相關的情况並無變化,因而不認為有必要變更保釋條件。法新社引述埃爾克說:「考量到孟晚舟既非加拿大居民也非公民,手上掌握大量資源,且正被控重罪;她若經定罪可能得在美國坐牢……這些(保釋)條件是必要的。」

按照法庭排期,孟晚舟引渡案將於今年3月1日起在溫哥華重新開庭,圍繞程序濫用4個分支等問題展開聆訊。相關聆訊預計持續至5月中旬。

相關字詞﹕引渡 保釋 華為 孟晚舟

上 / 下一篇新聞