中國

中國新聞

扁家助「黃醫生」走出喪妻陰霾

【明報專訊】黃芳彥與台灣前總統陳水扁一家人結緣甚早,1985年「扁嫂」吳淑珍出車禍送到台大醫院開刀,由黃芳彥擔任麻醉師,後來吳淑珍的術後復康工作也是由在台大醫院物理治療師的黃妻負責,而當時陳水扁剛參選台南縣長落敗,兩家在吳淑珍的復健過程中,建立交情。黃芳彥曾說:「不管發生什麼事,永遠照顧扁家」。

多年後,黃芳彥遭逢劇變,其長子1995年從美國返台度假,深夜因氣喘急性發作猝死,罹患乳癌的太太也在1年後病逝,黃芳彥大受打擊。扁家伸出援手,時常邀黃芳彥到家裏吃飯、聚會,幫助他走出陰霾。

陳水扁2000年參選總統時,讓沒有財經背景的黃芳彥擔任競選總部的財委會主委。陳水扁當選後,黃芳彥加入總統醫療小組,負責對外發言。SARS期間,黃芳彥接任專責醫院、國軍松山醫院總指揮工作,可見扁對其信任與倚重。而黃芳彥與扁家的交情也惹出醜聞,捲入SOGO禮券案、SOGO經營權案、扁家海外洗錢案等多項弊案。

相關字詞﹕扁家海外洗錢案 SOGO禮券案 吳淑珍 黃芳彥 陳水扁

上 / 下一篇新聞