中國

中國要聞

世衛專家組料今武漢解除隔離 死者家屬盼見溯源隊:別只聽一面之詞

【明報專訊】世衛多名專家早前抵達武漢,待結束隔離便展開新冠疫情溯源調查。武漢新冠死者家屬張海日前透過媒體向世衛專家組喊話提出會面,稱希望當面警示世衛專家組在調查溯源時不要受外界影響,和僅聽取政府一面之詞。張海稱,世衛專家抵達武漢使地方當局高度緊張,甚至解散有近百名成員的新冠死者家屬網絡群組。

世衛病毒溯源專家組1月14日抵達武漢後便進入隔離期。若不出意外,專家組將於今日解除隔離。按照計劃,專家組將在武漢就新冠病毒調查溯源。武漢新冠死者家屬張海接受本報訪問時表示,世衛專家進行病毒溯源調查,肯定會引起全世界關注,死者家屬對此很關心,更希望能借助媒體向專家組傳遞他們的心聲。

張海:政府將用各種理由「甩鍋」

不認瞞疫是侮辱市民死者

張海是現居廣東深圳的武漢人。張海稱,希望能夠與專家組會面,並當面對專家組提出警示,要求在溯源調查時,不要受到外界影響和聽取武漢政府的一面之詞。張海認為,武漢市政府在接待世衛專家組時,會採取「甩鍋」(推卸責任)行為,利用各種理由證明武漢不是病毒發源地。「政府準備的材料只會表明病毒是在(湖北省)兩會之後開始擴散的,事實是病毒早已在武漢存在了。」張海說,如果世衛專家組不敢見家屬,而是只看武漢市政府準備好的材料的話,相信不會查到任何結果,並且會受材料影響,認為病毒是在湖北省兩會以後才傳播的。

對於見專家組的目的,張海稱是「為了告訴他們這個病毒就是在武漢爆發的」。他說,關注過中外媒體有關在外國更早時發現新冠病毒的報道,也知道早前中國醫生在《刺血針》上就武漢疫情發布的溯源信息,認為這都是「斷章取義」。張海表示,如果這次武漢市政府仍然不承認瞞報過疫情,那將是對廣大市民的侮辱,也是對諸多死者和家屬的侮辱。

世衛專家抵達武漢後,張海稱當局高度緊張,「1月16日世衛組織剛剛到武漢來,我們的微信群組被解散了」。張海說,被解散的群組大概存在了一年,約有一百名成員。張海又稱,此前武漢政府部門的人員找過他在武漢的親戚,希望透過親屬讓他「閉嘴」。

稱死者家屬網群遭解散

張海的父親因感染新冠肺炎病毒,去年在武漢病逝。張海隨後希望提起訴訟,追究湖北及武漢當地政府和醫院有關人員責任並索賠,但法院最終拒絕受理。張海此後又要求湖北、武漢兩級政府公開疫情信息,也石沉大海。

官方多次否認瞞疫抗疫不力

此前,對於隱瞞疫情及抗疫不力等指摘,中國官方多次否認。1月19日,外交部新聞發言人華春瑩再重申,「在疫情防控問題上,數字和事實是不會騙人」。華又說:「中國作為最早拉響全球抗疫警報的國家,面對人類前所未知的新型病毒,即使在當時信息還不全面的情况下,當機立斷,果斷決策,堅持早發現、早報告、早隔離、早治療,為抗疫贏得了時間,減少了感染和死亡。這樣的成績得到了各國科學家和醫學專家的認可。」

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕武漢疫情 新冠疫情 溯源 世衛專家 張海

上 / 下一篇新聞