中國

中國新聞

劉曉明英報章撰文 籲中英互尊重

【明報專訊】中國駐英國大使館周一為劉曉明大使夫婦舉辦線上離任招待會。劉曉明在發言中回顧出使英國11年來中英互利合作的成果,強調世界正面臨百年變局和世紀疫情的疊加衝擊,只要互相尊重、平等相待,遵守國際法和國際關係基本準則,中英關係就向前發展,反之則遭遇挫折甚至倒退。

英國《每日電訊報》周一(25日)亦刊登劉曉明署名文章〈難忘英倫十一載〉(圖),劉曉明在文中表示,11年裏中英關係非一帆風順,但有幸見證並參與中英領導人互訪。特別是2015年國家主席習近平國事訪問英國,開啟中英關係「黃金時代」,突顯兩國關係的戰略性、務實性、包容性和全球性。文章又稱「英國不僅是我47年外交生涯的最長一站,也是最後一站」,期望兩國建立超越意識形態差異的雙邊關係,堅信中英關係必將早日迎來春暖花開。

生於1956年的劉曉明自2010年起出任駐英大使,對比大部分大使的4年任期,他是中國任期最長的駐外大使。

相關字詞﹕中英關係 中國駐英國大使館 劉曉明

上 / 下一篇新聞