中國

中國新聞

手機App「偽造」健康碼 浙警調查

【明報專訊】因防疫需要,「健康碼」現時已是內地出行必備的通行證。近日網上出現名為「健康碼演示」的手機應用程式(App),可模擬不同地區的健康碼,除不能「掃碼」幾乎可以假亂真。該App被舉報後已下架,警方介入調查。

自訂姓名地區 顏色「任揀」

澎湃新聞報道,「健康碼演示」有逾千次下載,目前在Google Play已被下架。據下載頁面介紹,該App可「模擬各地區的健康碼、復工碼、通行碼的不同顯示風格」,可展示「綠碼(健康)」、「黃碼」、「橙碼」、「紅碼」狀態,並可自行修改所示地區、城市、姓名等。介紹中有「注意」一欄,稱以上功能「僅作為演示目的」、「請勿用於被掃描的場合」。

稱只限演示不能掃碼 已下架

App開發者名為「Morrowind Xie」,地址是杭州上城區一家名為「派派科技」的公司。上城區市場監督管理局人員表示未能於上址查詢到該公司。杭州市公安局據報已介入調查。

「健康碼」App去年2月於杭州率先推出,由當地警員研發,先後歷經14個版本。在內地新冠疫情嚴峻時期,「健康碼」迅速被各地借鑑,在全國推行。

有刑事辯護律師表示,如果使用偽造健康碼的人攜帶新冠病毒,可能構成「以危險方法危害公共安全」罪,有可能被判監3至10年;若致人重傷、死亡或使公私財產遭受重大損失,可判終身監禁甚至死刑。

相關字詞﹕監控 大數據 杭州 健康碼

上 / 下一篇新聞