中國

中國要聞

雲南前書記被「捉痛腳」 屢助下屬升職

【明報專訊】雲南省紀委監委近日推出反腐警示專題片《清流毒——雲南在行動》,周二(12日)晚播出的第二集中,披露落馬的原雲南省委書記秦光榮曾因檢舉揭發其他領導官員,而被原下屬龍雪飛「捉痛腳」,由此常遭該名下屬「威脅」,秦也因此屢次給其升職。

據雲南紀委監委的「清風云南」微信公眾號消息,秦光榮早年曾在湖南任職。專題片介紹,其下屬龍雪飛從長沙開始對秦攀附和依附。秦到雲南任職後,龍便向他表示想到雲南工作,多次請求秦將其調至雲南但都遭拒絕。

專題片稱,為表忠心,龍雪飛還向秦光榮夫婦下跪。他說:「你們待我恩重如山,請受我一拜。人生當中唯一一次,僅此一次而已。」而據相關辦案人員回憶,龍雪飛跪下去就講「生我者父母,知我者叔叔阿姨。我無依無靠,無親無故,以後的話就靠你」。當時,黃玉蘭(秦光榮妻子)嚇一跳。

龍雪飛曾任大理州委宣傳部副部長等職,退休不足一年,他於2019年10月因涉嫌嚴重違紀違法,接受雲南省紀委監委調查。當年5月,秦光榮已落馬受查。

相關字詞﹕忠心 龍飛雪 反腐 下跪 秦光榮

上 / 下一篇新聞