中國

中國要聞

河北本地107確診再創新高 7省市現相關病例 石家莊出入嚴管 居民循農田逃離

【明報專訊】國家衛健委昨日宣布,內地周二(12日)單日新冠肺炎確診本地病例再新高,達107宗,其中河北佔90宗,至少七省市出現與河北疫情相關病例。為防止疫情擴散,河北省執行逢車必查、逢人必測溫,必核身分,必驗健康碼的嚴格查控措施。石家莊市毗鄰縣市居民表示,雖然官方在積極防控,但仍有部分居民循農田逃離石家莊。河北省尚屬低風險地區的居民,則在積極「備戰」,採購糧食與蔬果。經營餐飲的商家受疫情影響頗大,鮮有人光顧。

明報記者

國家衛健委最新數據顯示,內地12日報告新增確診病例115宗,其中境外輸入病例8宗,本地病例107宗。本地病例中,除山西1宗外,河北省佔90宗,黑龍江佔16宗(見另稿)。河北省衛健委稱,有確診病例從去年12月28至31日4天內,曾在石家莊、邢台多個區縣的政府部門辦事。據《健康時報》梳理統計本次河北疫情確診者流行病學調查信息顯示,內地已有北京、陝西、山西、天津、武漢、安徽、貴州等省市通報有河北確診病例的行動軌迹。

來自石家莊邢台者一律勸返

據河北新聞網報道,河北省公安廳黨委副書記安忠起稱,為防止疫情擴散和輸出,河北已實施最嚴格的應急管控措施。除對進京、出省車輛和人員實施逢車必檢查,逢人必測溫、必核身分、必驗健康碼;對石家莊、邢台常住人員、暫住人員等一律勸返;對省內其他地區人員、車輛,嚴格執行「非必要不進京、非必要不出省」等措施外,還在環石家莊、邢台及藁城、南宮進出路口全部設立疫情管控網站,對車輛、人員實行雙向勸返;其他鄉村道路隔離,並24小時巡查守護,確保車輛、人員不出村、不出縣、不出市。石家莊、邢台亦啟動公安交警路面巡查機制,及時發現處置違規出行車輛、人員。同時,又加強對應急物資車輛和服務民生車輛的通行保障,車輛通行使用內地統一的「進出河北疫情防控應急物資運輸車輛通行證」。

奔低風險地區避疫 民眾憂擴散

石家莊疫情仍持續,引發河北低風險地區民眾的擔憂。保定曲陽郭先生對本報表示,本月11日,一名懷疑自石家莊行唐縣潛入曲陽汽車站的老漢,被當地民眾向政府舉報。郭先生稱,該名老漢為逃避檢查,通過農田跨縣。「行唐有中高風險地區的,曲陽是低風險地區,這樣走會有疫情擴散風險。」郭先生稱,次日曲陽便開始全員核酸檢測,但他認為官方對疫情的防控仍有漏洞。「你比如說,把出租車停掉了,但是黑車、滴滴、農用三輪都在跑,這不更加擴大風險了嗎?」

糧食漲價 超市多「團購」餐館蕭條

同樣為低風險的承德地區,民眾亦感到窘迫。在當地一家超級市場內,大量糧食堆在地上等待送貨。工作人員稱,往年也會有糧食「團購」,但今年顯得稍多,原因可能與糧食漲價和疫情疊加有關。為了防疫,各店家均只留下一個大門供顧客出入,並有專人負責監督顧客掃行程碼和健康碼申報。

和超市火爆場面形成對比的是,超市周邊的餐館則顯得蕭條。據本報記者昨日觀察,在晚餐時間,除一家店內零星坐了幾個客人外,其他店家根本無客人光顧。多名受訪者表示,近期疫情嚴重,已推掉所有聚會、聚餐,轉而在家中生火做飯。「畢竟這樣感染風險更小一些。」

河北直擊

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕健康碼 核酸 河北 新冠疫情 本土感染 新增確診

上 / 下一篇新聞