中國

中國要聞

澳拒中建集團收購案 華:投資政治化

【明報專訊】中澳關係緊張之際,澳洲以國家安全為由,拒絕中國建築集團出價3億澳元(約17.97億港元)收購澳洲大型建築企業Probuild的交易,中建集團已撤回投標。中國外交部批評,這是澳洲政府將貿易、投資問題政治化,違背市場經濟原則和中澳自貿協定精神,對中國企業採取歧視做法的最新例證。

澳洲廣播公司(ABC)報道,Probuild母公司南非Wilson Bayly Holmes-Ovcon,已證實中建集團撤回投標,並稱這是因澳洲國庫部長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)與外國投資審查委員會(FIRB)將宣布這筆交易對澳洲國家安全構成風險,違背澳洲利益。Probuild承建正在生產阿斯利康疫苗的澳洲生物技術公司CSL位於墨爾本的總部大樓,並正在修建維多利亞省警察新總部大樓,外界認為這兩個工程是聯邦政府否決中建集團收購案的原因。

中國外交部發言人趙立堅昨稱,以所謂「國家安全」為由作政治干預的做法都是錯誤的,希望澳方堅持開放市場、公平競爭的原則,為包括中國在內的各國企業提供公平、開放、非歧視的營商環境。

相關字詞﹕中建 收購 中澳關係

上 / 下一篇新聞