中國

中國要聞

世衛:武漢溯源為拯救生命非找禍首

【明報專訊】世界衛生組織(WHO)國際專家組將赴華對新冠病毒溯源,世衛公共衛生緊急計劃執行主任瑞安(Mike Ryan)周一(11日)在日內瓦記者會上指出,專家組前往中國是尋找未來可能拯救生命的答案,而非去找罪魁禍首。中國外交部發言人趙立堅昨則表示,國際專家組明天將從新加坡飛抵湖北武漢。

強調調查為科學而非政治

德國之聲中文網報道,瑞安強調,調查是為了科學而不是政治,找到「動物與人類之間的中介」非常重要,一定要完成。世衛總幹事譚德塞表示,研究將在武漢開始,以確定早期病例的潛在感染源,「科學證據將推動假設,然後將成為進一步的長期研究的基礎」。譚德塞呼籲外界給予專家組開展工作的空間,並強調這次調查不止對本次疫情很重要,「對全球衛生安全的未來,以及管理具有流行病潛力的新興疾病威脅也很重要」。

專家:不大可能數周有成果

世衛專家組原定上周抵達中國,但中國政府在最後一刻突然宣布因入境許可問題而暫停他們入境,譚德塞曾公開表示失望,國家衛健委前日才公布10人專家組將於明天進入中國。

專家組成員、德國政府疾病控制機構羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)的林德茨(Fabian Leendertz)對德國廣播電台稱,對病毒源頭持開放態度,「相當可能在中國,但也可能溯源到中國以外」。溯源目的是讓人類學到教訓,讓疫情不要再發生。

林德茨稱,調查第一階段專家組先到武漢,與當地專家討論研究進度,找出漏洞,第二階段才會提出假設與作出結論。因調查需時,不大可能數周就有成果。他還說,找到首名感染者的難度非常高,因此他們會調查哪些動物身上有病毒,或找出傳染給人類的中間宿主。

相關字詞﹕病毒源頭 世衛專家組

上 / 下一篇新聞