中國

中國新聞

3省前政協副主席遭踢出黨

【明報專訊】繼上周連打4虎後,中央紀委國家監委昨(11日)再發通報,北京市政協原副主席李偉和海南省政協原副主席王勇,因嚴重違紀違法被開除黨籍和公職,遼寧省政協原副主席劉國強則被開除黨籍。

據中紀委國家監委官網,通報中提到李偉違規收受禮品禮金、從事營利活動,擁有非上市公司股份,大搞權錢交易,利用職務上的便利為他人在房地產開發建設、消防工程審核驗收等方面謀取利益,並非法收受巨額財物。

通報又稱,王勇違規推動填海項目並造成嚴重後果;串供他人,對抗組織審查,在黨內部會議上安排他人裝樣子、搞表演;違規為他人在職務晉升、轉業安置等提供幫助並收受利益,家風不正,違規從事營利活動,干預插手司法活動等。

68歲的劉國強2001年曾任遼寧副省長,為時任遼寧省長薄熙來下屬。通報指劉與黨離心離德,對黨不忠誠不老實,搞兩面派,做兩面人;盲信「政治騙子」,花費巨資跑官買官被騙,處心積慮對抗組織審查;大搞權錢交易等。劉已於2017年1月退休,因此在通報中,他除被開除黨籍外,毋須再開除公職,但其退休待遇被取消。

通報分別稱,3人嚴重違反中共的組織紀律、廉潔紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,將被移送檢察機關依法審查起訴。

相關字詞﹕公職 開除 政協 開除黨籍 中紀委

上 / 下一篇新聞