中國

中國新聞

國台辦:反對美台勾連 將採有力措施

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧上周六(9日)宣布解除美台官方交往限制,中國大陸國台辦稱,堅決反對美台官方往來,將採取堅決有力的措施反制任何台美勾連的行徑。

中新社報道,國台辦發言人朱鳳蓮昨應詢表示,「一中原則」是中美建交的政治基礎和根本前提。恪守「一個中國」和中美三個聯合公報規定,是美國政府做出的承諾。任何違反該承諾的做法都非法無效,嚴重違背國際關係基本準則。她續說,民進黨當局給外部勢力當棋子、「倚美謀獨」只會給島內民眾帶來嚴重災難。

中國社科院美國研究所副所長袁徵稱,美國此舉破壞了兩岸和中美關係,結果很難預料。他稱特朗普政府很大程度因應對疫情不力輸掉選舉,而他能繼續吹噓的政績,唯剩改變了美國對華政策,台灣問題仍是中美關係的敏感點;雖目前美國聲稱沒推翻「一中」政策,但實質美台關係增加愈來愈多官方色彩,是不斷接近中方底線。

相關字詞﹕一個中國 美台關係 國台辦

上 / 下一篇新聞