中國

中國新聞

員工貼同事上白車相 拼多多指抹黑逼辭職

【明報專訊】內地移動互聯網電商巨頭「拼多多」一名員工日前匿名在網上發布同事被抬上救護車的照片,被其主管以「發布抹黑公司形象言論」為由強迫辭職、趕出公司。有網民稱,公司人事部會翻查員工手機查發帖紀錄,但拼多多稱涉事員工發布「不良極端言論」,公司查詢其公開的ID(網絡身分辨識號碼)而獲知其身分。此事成為網路熱議話題,拼多多陷公關災難。

《南方都市報》等內媒報道,據網名為「王太虛wray」的拼多多涉事員工上周日(10日)在內地「嗶哩嗶哩」等社交平台發布的自述短片稱,事發上周四(7日)上午,他在公司總部大樓前,見到一名男同事被抬上救護車。他拍下照片並發布於內地職場社交App「脈脈」上,配上圖說「第二位拼多多猛士倒下了。」

貼相員工:第二位拼多多猛士倒下

「王太虛」稱,發帖後翌日下午,其直系主管和兩名人事部職員找其談話,以發布「抹黑公司形象言論」、「違反員工紀律制度」為由,要求其主動離職。對方強調,會將此事寫進他可供未來其他僱傭機構查詢的「個人檔案」,或影響其未來求職。王表示,他拒絕辭職,談話僅30分鐘後,他被迫收拾個人物品及被趕出公司。

拼多多:解約因過往網上極端言論

事件曝光後,尤其是拼多多何以知道匿名貼文出處,在網上引發熱議。有微博網民稱,拼多多會翻查有嫌疑員工的手機,且曾讓員工解散所有關於公司的私人微信群組,質疑無人權可言。對此,「王太虛」表示,不知道究竟是公司使用「網絡監控手段」,還是脈脈泄露其個人信息,但稱公司沒有查他手機,猜測公司或是通過對脈脈「網絡爬蟲」找到他。

拼多多昨回應表示,「王太虛」被解約並非因其匿名發帖,而是通過脈脈外顯(公開)ID查詢,發現其過往發言充斥「不良極端言論」,例如「希望阿里的物流封殺狠一點,把拼多多的那個極兔(拼多多物流產品)骨灰都揚了」、「不管那麽多,我現在就想拼多多死」。拼多多稱,王嚴重違反員工手冊,且其極端情緒可能會對其他同事造成不可知的威脅。

拼多多上周被揭一名外派新疆、負責其社區買菜業務的22歲女員工,去年12月底在加班到凌晨後於回家路上猝死。本月9日,另一名拼多多技術工程師在其家鄉湖南長沙跳樓身亡。連串事件令拼多多陷入公關危機,並引發內地互聯網公司出於行業激烈競爭,而逼迫員工不合理加班、「用命換錢」爭議。

相關字詞﹕極端言論 開除 互聯網公司 救護車 拼多多

上 / 下一篇新聞