中國

中國要聞

張伯禮:基層醫療機構警覺不高 貽誤時機

【明報專訊】新年以來,河北多地爆發聚集疫情,中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示,這是由於基層醫療機構警覺性不高,造成貽誤時機。

「當流感處理發燒咽痛病人」

河北自1月2日發現首宗本土確診病例後的一周,全省累計確診病例、無症狀感染者均超過180宗。鳳凰衛視報道,張伯禮認為,此輪疫情爆發主要原因在於「早發現」沒有做到位。他說,例如村衛生所這樣的基層機構,可能警覺性不高,發現有發燒咽痛的病人時沒有想到(是新冠病毒),而按照流感、感冒處理,貽誤了時機,同時趕上近期節氣,農村多聚會,造成尤其是家庭的傳播。

但張伯禮表示,目前疫情可以說是初步排查清楚,有積極干預、初步抑制,整體形勢可控。他強調,冬春是疫情高發季節,從目前情况看,很多(疫情)還是海外輸入,呼籲無論對國外還是本土疫情都應再提高警惕。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕河北 新冠疫情 張伯禮

上 / 下一篇新聞