中國

中國要聞

河北增82宗 本輪單日確診人數新高 武漢人去年遭遇 河北人今年重演

【明報專訊】河北疫情爆發第九日,確診人數持續上升。國家衛健委昨通報,本月10日內地新增103宗新冠病毒確診個案,為半年以來首次本土確診破百。其中河北佔82宗,創下本輪疫情單日確診人數新高。河北多城進入「防疫戰時狀態」,社區及相關機構封閉,一切到訪人員需填報健康報表。防疫舉措日益收緊,對民眾的影響也逐漸突顯,有提前放假的大學生,因無交通工具被困街頭,有流落在外省的河北籍司機加油時被拒,亦有需要透析的病人遭遇就診難題。

據國家衛健委網站公布最新數據顯示,1月10日,內地報告新增103宗確診病例,其中18宗境外輸入病例,85宗本土病例。在本土病例中,河北省佔82宗,其中疫情最為集中的石家莊又佔前者的77宗。目前,河北省累計新增468宗本土病例。確診者連番升高,打破內地半年以來本土確診百宗以下的紀錄;河北省和省會石家莊市單日確診人數亦創下本次疫情新高。

感冒發燒者禁自行買藥赴社區診所

受石家莊疫情影響,河北省內多個城市進入防疫最高級別的「戰時狀態」。衡水、廊坊、保定、承德、張家口等市已要求社區跟進轄區查證近期外來人口行蹤,並對近期有高風險地區旅居史的居民實施核酸結果查驗、再檢測、集中隔離等措施。各城社區或企事業單位亦逐步啟動封禁措施,對來訪者一概作測溫和登記,並查驗行程碼。

本輪石家莊疫情被指與基層醫療機構警惕性和診斷能力不足有關(見另稿),各城亦對此漏洞進行修補。河北承德多名社區工作人員和村落,被要求在社區或村落門口設立查驗崗亭,並通過喇叭宣講防疫要點,特別強調,感冒發燒症狀者,不得自行買藥和去社區診所等基層醫療機構就診。各商舖亦在門口張貼進門戴口罩的提示和行程碼二維碼。絕大部分店或企事業單位會在門口設立一張登記台,進入者需先測溫,再量體溫。遇有到藥店購感冒類藥品者,還需在店員的注視下掃描行程碼上報行程。

網民:石家莊停車 長輩困家待透析

防疫舉措日漸苛嚴也給民眾帶來不便。《中國新聞周刊》報道,9日深夜,石家莊志願者袁女士突然接到求助,稱有幾名放假的大學生因社區封禁無處可去被困街頭。雖然位於石家莊的大學早在市政交通停運前已放假,但臨近寒假,在其他省市大學就讀的石家莊籍學子也面臨返鄉問題。

除了河北省內收緊防疫措施給民眾帶來不便外,外地的河北人亦出現去年武漢人遭遇的窘狀。本月10日,一名河北保定籍貨車司機在新疆庫爾勒中石化加油站,被以社區防控為由拒絕進入加油站。河南南陽網亦發布一段短片,顯示有一名來自河北的司機被困在路上,他無奈哭訴,「飯不賣給我們吃,油不給我們加,路不讓我們走,讓我們怎麼辦哪?」微博網民「S獨生女」日前亦在網絡求助,稱家中老人在石家莊正定南樓鄉,因疫情防控停止了市政交通,使需要一周三次透析的老人無法出門就醫。

新疆:不給司機加油 一場誤會

新疆庫爾勒疫情防控辦公室回應稱,不給河北司機加油是一場誤會,最終司機已加上了油。正定縣疫情防控指揮部亦稱,已派專人安排透析老人就醫。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕無症狀感染 防疫 石家莊爆疫 新冠疫情 抗疫

上 / 下一篇新聞