中國

中國新聞

刺血針:逾七成患者半年後仍有後遺症

【明報專訊】醫學期刊《刺血針》(The Lancet)上周六(9日)發表研究報告顯示,經過追蹤1733名湖北武漢的新冠肺炎患者,發現超過76%的患者在發病6個月後,仍有至少一種持續症狀,其中疲勞、肌肉無力最常見。

最常見疲勞及肌肉無力

澎湃新聞報道,《刺血針》在線發表由武漢市金銀潭醫院、中日友好醫院呼吸中心、國家呼吸醫學中心和中國醫學科學院病原生物學研究所的研究團隊聯合完成的報告,評估發現有76%患者發病半年後,至少存在一種症狀。其中疲勞、肌無力最常見,佔比63%;26%患者有睡眠障礙;23%患者有焦慮或憂鬱。

報告稱新冠病毒還會對內臟造成損傷,在住院期間接受機械通氣治療的患者、接受氧療患者及未接受氧療患者群體,出現肺彌散功能(肺泡向血液融氧能力)障礙比例分別為56%、29%和22%。另有13%在入院時腎功能正常患者出現腎功能異常。

報告提到,94宗患者抗體滴度下降52.5%,引發再次感染風險。研究團隊稱,未來需更大樣本闡述抗體動態變化趨勢。同時由於武漢疫情期間輕症患者均在方艙醫院集中治療,研究未納入輕症患者,故有必要進一步研究比較。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疲勞 患者 刺血針 新冠疫情

上 / 下一篇新聞