中國

中國要聞

《讀書》前主編 出版人沈昌文逝世

【明報專訊】內地出版人、《讀書》雜誌前主編、北京的三聯書店前總經理沈昌文(圖)昨日逝世,享壽90歲。沈昌文長期執掌知思想文化評論雜誌《讀書》,在內地文化界享有盛名。

澎湃新聞昨引述出版人俞曉群稱,「今晨6時許,女兒發現,沈公睡去」。 沈昌文生於1931年9月,上海人。著有《閣樓人語》《書商的舊夢》《最後的晚餐》等。沈昌文19歲於出版社從事校對工作,從此開始了近一生的出版生涯。1986至1996年任總店在北京的「生活·讀書·新知三聯書店」總經理,兼《讀書》雜誌主編。

沈昌文執掌三聯書店期間,熱中於傳播國內外優秀文化,並且不遺餘力傳播近當代的經典文化,出版了一系列具有深遠意義的書,如著名作家巴金的《隨想錄》,知名作家、錢鍾書夫人楊絳的《洗澡》、《我們仨》等。

沈昌文主編的《讀書》雜誌,曾是中國雜誌的範例。在他的主持下,《讀書》既不乏對學術文化界的前瞻思想,又堅持大眾化的輕鬆活潑風格。因此,《讀書》也「籠絡」了一批忠實讀者。

2003年沈昌文將他主持雜誌期間所寫的「編後語」匯集成《閣樓人語》一書。

相關字詞﹕沈昌文 三聯書店 讀書雜誌

上 / 下一篇新聞