中國

中國要聞

醫療組織改台兩成員為「中華台北」

【明報專訊】國際醫事放射師聯盟(ISRRT)日前被發現將台灣兩個成員組織,「醫事放射學會」和「放射師公會全國聯合會」名稱前的「台灣」改為「中華台北」,據稱是受世界衛生組織施壓。兩機構已表達抗議,但未獲回應。

業界:國際放射師聯盟受世衛施壓

台網絡媒體「新頭殼newtalk」報道,醫事放射學會昨天(10日)發聲明表示,兩家機構已提出抗議並請台外交部協助處理,呼籲ISRRT正視並恢復原本稱謂。

醫事放射師公會全國聯合會理事長杜俊元昨受訪稱,公會積極參加國際會議事務,且加入ISRRT已50年;但ISRRT去年3月稱受到世衛的壓力,可能會將兩機構原名的前綴「Taiwan」改為「Taiwan,China」(台灣,中國)或者「Chinese Taipei」(中華台北)。

杜俊元表示,名字不能被台灣接受,但ISRRT去年12月就強制更名。杜說,這樣「可能會讓台灣的放射學術成果被別人收割,心情十分不好」。

相關字詞﹕更名 台灣 中華台北

上 / 下一篇新聞