中國

中國要聞

中央政法工作會議:掃黑除惡鬥爭贏新戰果

【明報專訊】中央政法工作會議於1月9至10日在北京召開。作為今年政法工作重點之一,會議強調推動掃黑除惡常態化。要深入打擊整治民眾反映強烈的黃賭毒、盜搶騙、食品、藥品及環環污染等突出違法犯罪,健全對新型網絡犯罪和跨國犯罪打擊整治機制,加強社會治安重點地區排查整治。

破案率94% 搗涉黑組織前10年總和

中新社報道,會議在總結2020年政法工作成績時指出,掃黑除惡專項鬥爭贏得新戰果。依法查辦雲南孫小果案、湖南「操場埋屍案」、黑龍江呼蘭「四大家族案」等重大複雜案件,緝捕涉黑涉惡在逃人員1609名,破案率94%。截至去年11月底,全國摧毁涉黑組織3584個、涉惡犯罪集團1.1萬個,摧毁的涉黑組織相當於前10年總和。

另外還配合紀委監委查處涉黑惡涉腐敗和「保護傘」問題8.1萬宗,給予黨紀政務處分6.8萬人,移送司法機關9220人。配合中共組織整頓軟弱渙散村黨組織10餘萬個,查處以賄選等不正常手段干擾影響村委換屆選舉問題400餘宗。

2021年重點「提高國家政治安全」

據中央政法委「長安劍」微信公眾號消息,會議對2021年七項重點工作作出具體部署。其中包括「為推動高質量發展提供法治保障和服務」「進一步提高維護國家政治安全能力。政治安全是黨和國家安全的生命線」等。

會議強調,要高度警惕疫情影響下私募基金、網貸平台、長租公寓等經營風險,完善政法機關與金融機構、行業監管部門協同配合機制。會議要求,依法嚴懲破壞市場競爭秩序、侵害市場主體合法權益犯罪,加強反壟斷和反不正當競爭執法司法,平等保護各類市場主體合法權益。

相關字詞﹕保護傘 網貸 掃黑除惡 中央政法委

上 / 下一篇新聞