中國

中國要聞

國民黨:盼政策延續到拜登政府

【明報專訊】就美國特朗普政府國務卿蓬佩奧宣布取消與台灣之間的交流限制,內地廈門大學台灣研究院副院長張文生稱,此舉只會促使大陸加快國家統一的進程。有國民黨立委認為,美台解除交流限制只是象徵式的突破,關鍵在於美當選總統拜登上台能否延續,以及台灣的部長可否訪問華府。

張文生對中通社表示,大陸政府不會對美國的舉動束手無策,包括一些防止「台獨」分裂犯罪懲治條例,可以遏制台灣島內「台獨」氣焰。美國如果加快台美雙方承認的做法,並支持「台獨」,只會促使大陸加快國家統一的進程。

華學者:特朗普上演「最後的瘋狂」

他又表示,這似乎是特朗普當局在上演卸任前「最後的瘋狂」,藉以影響拜登新政府,但認為後者打「台灣牌」會有所節制。

據台灣網絡媒體「新頭殼newtalk」報道,國民黨立委陳以信在 facebook發文稱,過去許多美台交流的內部限制實際上早已突破,並未嚴格遵守,但「最具指標性的限制」,是台灣總統、副總統、行政院長、副院長、外交部長、國防部長等「六長」能否正式訪問華府。他並質疑,特朗普政府在不到兩周時間如何實質突破有關限制,以及拜登上台後會否延續該政策立場。

聯合網報道,國民黨主席江啟臣昨亦受訪表示,希望美國政權交接順利、不要影響台美關係, 更希望目前的升級強化延續到拜登政府。國民黨發聲明稱,應確保美台交往層級永續提升,不要曇花一現,更要有實質的政策互惠。

相關字詞﹕台海局勢 台獨 國民黨 統一

上 / 下一篇新聞