中國

中國新聞

話你知:美豬牛「三任政府難題」

【明報專訊】台灣總統蔡英文在元旦致辭時,形容萊豬是「歷經三任政府的難題」,已沒有迴避不處理空間。台灣與美國「豬牛進口紛爭」早在2003年開始,歷經陳水扁、馬英九、蔡英文三屆台灣政府與三任美國總統,也曾因瘋牛症、萊克多巴胺殘留標準等問題收緊或放寬標準,如在2005年4月台灣曾短暫恢復美牛進口,同年6月再度因瘋牛症封禁。

近年台美關係走近,美國會更通過一系列友台法案;但在貿易協定方面,雙方始終沒有太大進展,美國豬牛禁止入台被視為明顯障礙。2017年美國總統特朗普上任後也曾表示,美牛美豬是對台貿易重點。2008年至2011年,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議就因美牛議題而停開。

美國豬牛不斷叩關,對台灣政府形成龐大壓力。三屆執政黨不論藍綠,上台後均提及有意擴大開放美豬美牛進口;但另一方面,因在野黨和台灣民眾強烈反對,開放進度緩慢。在去年8月28日前,台灣僅允許30個月以下牛齡的美牛進口,但萊豬仍不被允許進入台灣市場。

相關字詞﹕特朗普 萊克多巴胺 瘦肉精 瘋牛症 馬英九 陳水扁 蔡英文

上 / 下一篇新聞