中國

中國新聞

藍營推反萊豬公投 學者:造勢及利選舉

【明報專訊】台灣在元旦開放含有萊克多巴胺的美豬(台稱「萊豬」,即含瘦肉精豬)進口,引發民眾不滿。國民黨趁勢發起「反萊豬」公投,上周六(9日)起一連兩日全台同步展開第二階段聯署,目標50天內收集50萬份簽名,昨日獲逾2.6萬份。學者表示,萊豬議題有助國民黨提升政治聲量、培養黨中央和地方配合度,有利佈局2022年地方選舉;但聯署是否成功還要看後續宣傳,以及黨內大佬是否願放下其他考量,齊心幫忙。

綜合台媒報道,國民黨共發起「反萊豬」、「還我公投」兩項公投案,昨日在全台159個議員選區街市、公園在內的168個聯署點擺攤宣傳,不少民眾在寒冷天氣下到場響應。據國民黨統計,截至昨日下午5時止,兩項公投各獲約2.6萬份聯署書。聯署今日繼續,若順利達到28萬門檻的目標,公投將於8月28日舉行,若公投過關,政府在2年內不得違反決議。

全台168聯署點 力爭50日50萬聯署

國民黨主席江啟臣和前總統馬英九,昨日上午一同前往桃園市中壢區華勛、忠貞市場宣傳,批評現任蔡英文政府獨裁開放萊豬,又強調全台公投門檻高,呼籲民眾站出來守護食品安全和民主。江啟臣今日將前往台中,和台中市長盧秀燕同台推廣聯署。

鈕則勳:推公投獲4禆益

歷經14年,在民間反對聲浪中,萊豬終於在民進黨治下開進台灣,引發爭議和問題。台灣時事評論員、中國文化大學教授鈕則勳對本報表示,國民黨推動反萊豬公投,可獲四大禆益。「首先是搶攻媒體焦點,在社交平台上持續造勢;其次是地方動員組織能力的提升;第三,江啟臣領導的黨中央和國民黨縣市長藉議題不斷互動,互信增強;最後,鎖定萊豬議題有利於2022年選舉,因為地方選舉向來關注民生議題。」他分析,「反萊豬」公投結合罷免支持萊豬議員,將是國民黨未來一段時間的工作主軸。

國民黨昨稱,有信心兩項聯署順利達標,讓台灣人8月28日「一同用公投選票,力擋民進黨政府錯誤決策」。鈕則勳認為,聯署是否達標,除看媒體聲量能否持續、黨中央和地方配合是否默契外,黨內「傳統大咖」是否願意動用人脈和政治聲量支持「青壯派」黨主席江啟臣,也十分關鍵。「目前來看,馬英九比較配合,其他人還有待觀察」,如有意參選黨主席的朱立倫,相對就較低調。而民進黨政府對萊豬進口的把關措施、之後對日本「核食」的處理態度,也可能影響公投結果。

《聯合報》昨發表評論,稱蔡英文政府為了維持「台美關係史上最好」,去年新揹近千五億新台幣的軍購預算,今年還要迎接萊豬,指摘蔡政府對特朗普政府「辦流水席請客,卻要全民埋單」。

明報記者

相關字詞﹕蔡英文政府 國民黨 公投 瘦肉精美豬 萊豬

上 / 下一篇新聞