中國

中國要聞

駐京周記:藉疫電訊詐騙 官方預警過招

【明報專訊】本月起內地各省市開始這對高風險人群接種新冠疫苗,但有詐騙集團藉疫情套取個人信息,甚至發動含有木馬病毒的短訊誘騙民眾點擊;幾乎在同一時段,各地方政府和警方平台同時推出「預警信息」。這令筆者突然意識到,似乎在過去一年多的疫情陰霾下,電訊詐騙不知何時「銷聲匿迹」,然後又不知何時悄然復現。

短訊假冒「疾管中心」

藉疫情詐騙的方式早在去年中已經在外國出現,例如在美國有假稱政府發放紓困支票,日本則有假稱清理病毒污水管道,在印度甚至有以總理身分募資,南非則假借銀行名義,訛稱紙幣或硬幣被污染需回收。今次內地則是假冒「疾管中心」名義發短訊,要求接種疫苗者點擊登記;官方稱短訊含木馬病毒,事主填寫個人資料後,會攔截短訊驗證碼,轉走銀行卡內資金。此外,內地還有人假冒教師,通過QQ或微信等,向學生家長收取接種費用。有的乾脆冒充疾控中心人員致電事主,稱核酸檢測結果有問題需上門重新檢測,直接套取對方信息。

近年來內地公安系統已建立「反詐中心」,可以迅速對詐騙電話攔截。各地警務新平台等也通過和詐騙集團「過招」,當面為騙徒「科普」話術漏洞。今次官方公布的詐騙短訊中,「疾管中心」的說法是台灣用語,但若不仔細斟酌行文,即便是見慣各種詐騙案件的筆者也難即時作出判斷。去年武漢封城期間,筆者接獲多地警方和疾控部門流調信息電話,要弄清楚對方是否騙徒也花費不少精力。

香港也不能掉以輕心

前幾年,本報曾就電訊詐騙做過專題報道,當時本港出現的電訊詐騙案尚不算多,如今街頭、商廈、屋苑都能見到反電訊詐騙的單張。雖說本港電訊詐騙的套路,尚屬冒充內地政法部門或接收快遞等初級模式;但對於內地出現的藉疫情行騙新情况,香港也不能掉以輕心。兩地除加強防疫通報外,還應加強防詐通報,提醒港人做足防範,保護好港人的財產。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕疾控中心 木馬病毒 電信詐騙 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞